Statut accordé au symbolisme et contrôle exercé sur une solution algébrique par les futurs enseignants d’adaptation scolaire et sociale - Schmidt, Sylvine (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1999)
Cette étude traite des difficultés que de futurs enseignants en adaptation scolaire et sociale éprouvent lorsqu’ils ont à passer de l’arithmétique à l’algèbre. À partir d’entrevues individuelles, elle met en lumière le statut accordé au symbolisme par certains d’entre eux, et le type de contrôle qu’ils exercent sur une solution algébrique. De leurs commentaires ont été dégagés, entre autres, le sens qu’ils accordent à la lettre et à l’équation, et la prise de distance des significations contextuelles dont ils sont ou non capables. Les résultats indiquent des pistes d’intervention pour la formation en didactique des mathématiques.