L’éducation à la carrière : une avenue pour le développement concomitant des habiletés langagières et de préparation au travail dans les cours de français au secondaire - Debeurme, Godelieve (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1999)
Ce texte traite de l’expérimentation d’une douzaine d’activités inspirées de l’approche d’éducation à la carrière. Se suivent la présentation du concept appliqué dans la recherche qui sert de problématique, une vue d’ensemble des situations d’apprentissage expérimentées avec 50 élèves de troisième secondaire et l’exposé d’un certain nombre de résultats liés au rendement en vocabulaire et à l’intérêt pour le français en général, obtenus à la suite de l’expérimentation. L’expérience a permis de réfléchir à la mise en place de projets susceptibles de répondre aux différentes récriminations des jeunes quant à leur implication dans les apprentissages, à la diversification des moyens d’apprentissage dans les cours de français et à une alternative au cours d’éducation au choix de carrière dont la réforme du curriculum met en cause l’existence.