Mutations de l’enseignement technique et professionnel et différenciation des stratégies éducatives (Communauté française de Belgique) - Grootaers, Dominique; Franssen, Abraham; Bajoit, Guy (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1999)
Les auteurs tentent d’abord de resituer les mutations de l’enseignement technique et professionnel en Belgique francophone dans une perspective sociohistorique, d’évaluer ensuite l’ampleur du malaise actuel, puis d’analyser la portée des stratégies éducatives déployées pour revaloriser l’école technique et professionnelle et lui redonner sens. La question de fond à laquelle ils aboutissent est celle d’une tension, et souvent d’une séparation, entre des stratégies qui privilégient les principes de la démocratie à l’école et des stratégies qui sont orientées d’abord par un souci de performance et de qualification professionnelle.