Éthique et intégrité chez les gestionnaires des établissements d’enseignement - Brunet, Luc (Cahiers de la recherche en éducation, 1998)
Cet article vise principalement à faire le point sur la notion d’éthique. D’entrée de jeu, l’auteur distingue entre morale et éthique; puis, il analyse les avantages et les inconvénients que pourraient avoir les professionnels de l’administration scolaire à se doter d’un code d’éthique. La réflexion porte principalement sur les obligations légales et de forme, les responsabilités objectives et subjectives, ainsi que les valeurs qui devraient être incluses dans un véritable code d’éthique pour l’administration scolaire.