Le potentiel pédagogique des logiciels correcteurs - Désilets, Mario (Cahiers de la recherche en éducation, 1997)
Ce texte examine, à partir d’un cadre de réflexion cognitiviste, les caractéristiques des logiciels correcteurs actuellement disponibles sur le marché de la bureautique et propose quelques aménagements à leur design de façon à maximiser l’impact de ces outils en contexte scolaire : les erreurs des élèves devraient être signalées sans être corrigées, elles devraient être colligées et classifiées dans un rapport imprimable de façon à pouvoir devenir un objet de réflexion pour l’élève, elles devraient également être répertoriées en tableaux synthèse de manière à faciliter la gestion pédagogique. Un prototype de correcteur ayant ces caractéristiques est actuellement en cours d’expérimentation.