Analyse des régulations d’élèves scripteurs utilisant AutoéVal, logiciel d’assistance à l’écriture - Coen, Pierre-François (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1997)
Ce texte porte sur l’utilisation d’AutoéVal, un logiciel d’assistance à l’écriture. Ce logiciel permet la mise en place d’un projet d’écriture complet dans lequel l’analyse du processus d’écriture tient une place prépondérante. Une expérience conduite auprès d’enfants novices en écriture (12 à 13 ans) a conduit à mettre en évidence des modifications significatives de leur processus d’écriture survenues lors de l’utilisation d’AutoéVal : nombre croissant d’outils utilisés, leur pertinence, diminution de la linéarité du processus et diversification des temps alloués à la planification, à la réalisation et à la révision. Il en ressort que l’utilisation de ce logiciel d’assistance à l’écriture est un moyen d’améliorer la prise de conscience du processus d’écriture pour mieux contrôler la tâche et indirectement améliorer la qualité du texte.