La représentation du couple à travers les pages couvertures des romans Harlequin - Lamy, Odile (Cahiers de la recherche en éducation, 1997)
L’article issu d’une analyse détaillée des illustrations en couverture de 50 romans Harlequin parus entre 1978 et 1984 vise à vérifier si les premières pages reflètent bien des intrigues sentimentales mais pudiques, fondées sur un rapport de domination du héros sur l’héroïne. L’étude porte sur la composition de l’image, sur les aspects physiques des personnages, sur leurs attitudes amoureuses ainsi que sur l’atmosphère générale qui se dégage des pages couvertures examinées. La présentation détaillée des données soumises à l’analyse se termine par une discussion des résultats. Outre le fait de débusquer le discours implicite que les illustrations véhiculent, cette recherche propose une grille d’analyse laissant peu de place à une interprétation subjective des images grâce à un cadre théorique basé sur les signifiants iconiques et extra-iconiques.