Les interactions lors de la lecture d’histoires en première année - Beaudoin, Isabelle; Giasson, Jocelyne; Boisclair, Andrée (Cahiers de la recherche en éducation, 1997)
Réalisée auprès de dix enseignantes de première année et de quarante enfants fréquentant leur classe, la présente étude s’intéresse à la nature des interactions enseignante-élèves soulevées lors de la lecture d’une histoire. Celles-ci ont été classées selon leur niveau de décontextualisation. De cette manière, nous avons jugé pertinent de faire la distinction entre deux types de verbalisations : 1) les interactions décontextualisées accordant plus d’importance aux informations allant au-delà du texte et voulant être, par le fait même, cognitivement stimulantes, 2) les interactions contextualisées mettant l’accent sur l’information immédiatement disponible dans le texte ou sur l’illustration et faisant ainsi appel à des habiletés cognitives de niveau inférieur. Les résultats obtenus indiquent que les enseignantes recourent davantage à des interventions décontextualisées que contextualisées. De plus, le même phénomène a été observé chez leurs élèves qui, comme le prouvent nos analyses, ont tendance à imiter leur enseignante.