Réflexions liminaires sur le rapport entre la crise de la culture et la notion de pédagogue cultivé - Simard, Denis; Martineau, Stéphane (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1997)
Cet article interroge la notion de pédagogue cultivé non sous l’angle du développement de la culture professionnelle, mais du point de vue d'une interrogation fondamentale sur la culture dans les sociétés occidentales. Plus précisément, il pose les premiers jalons d'une réponse à la question : Qu'est-ce qu'un pédagogue cultivé dans un contexte de crise de la culture ? La première partie brosse un tableau succinct des deux principaux visages de la crise de la culture : crise de la raison, crise des valeurs. La deuxième partie clarifie le terme de culture tout en faisant ressortir la complexité de cette notion. La troisième partie développe une conception du pédagogue cultivé en se gardant d'un double péril : s'enfermer dans un « passé sans présent » ou un « présent sans passé » . L'article débouche enfin sur un certain nombre de repères afin de dessiner les contours de ce que pourrait être le pédagogue cultivé.