Biographies pour la jeunesse et romans d’aventures au Québec de 1940 à 1960 - Lepage, Françoise (Cahiers de la recherche en éducation, 1996)
La biographie pour la jeunesse a été un genre florissant au Québec de 1940 à 1960. Faisant suite à une chronologie et à une typologie du genre, l’étude des paratextes auctoriaux qui les accompagnent permet de déceler l’hostilité des clercs biographes envers le littéraire, qu’ils remplacent par un système axiologique centré sur la vérité. La recherche des origines de cette idéologie permet de remonter à Mgr Gaume et à son plus ardent émule québécois, l’abbé Alexis Pelletier. Toutefois, dès les années 1950, sous la pression du goût populaire, la biographie emprunte de plus en plus à des genres plus modernes comme le roman d’aventures ou la bande dessinée.