De l’explication de texte française à la lecture méthodique, et après ? - Verrier, Jean (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1996)
L’explication de texte française, née au XIXe siècle de la praelectio, a gardé les traces de l’exercice de traduction qu’elle était lorsqu’elle s’appliquait aux textes latins. En France, on a longtemps cru non seulement à l’excellence, mais aussi à l’universalité de ce mode de lecture. Dans les années soixante-dix, sous l’influence des sciences humaines et, en particulier, de la linguistique, on a pu rêver d’un mode de lecture plus scientifique et, depuis 1987, l’explication de texte tend à être remplacée dans les Instructions officielles par la lecture méthodique. Si les intentions du texte (Eco, 1992) sont davantage respectées par ce nouveau mode de lecture scolaire, les intentions du lecteur, principalement les paramètres socioculturels et les paramètres inconscients à l’œuvre dans la lecture des textes littéraires, ne sont pas pris en compte.