Réflexion sur les conditions pour établir des liens entre praticiens et chercheurs - Lacourse, France; Thibault, Raymonde (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1996)
Aujourd’hui, avec les lunettes de la recherche-action, plusieurs praticiens et plusieurs chercheurs se questionnent sur les conditions à mettre en place pour favoriser un dialogue de qualité entre eux. La réflexion présentée dans cet article en distingue certaines, entre autres, celles émises par les panélistes d’un débat sur le sujet, débat tenu à la Faculté d’éducation de l’Université de Sherbrooke. Les autrices dégagent ici les conditions de communication, de négociation, de réciproque, de position épistémologique, d’éthique professionnelle et de dissémination de la recherche. Plusieurs pistes prometteuses découlent de cette présentation, elles doivent sortir des conditions habituelles de recherche pour pouvoir contribuer au changement.