Le comportement d’un élève en difficulté dans un cercle de lecture - Perreault, Sophie; Giasson, Jocelyne (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1996)
Cet article analyse les réactions aux textes littéraires manifestées par un élève en difficulté pendant des discussions à l’intérieur d’un cercle de lecture. Neuf discussions d’un sous-groupe comprenant un élève en difficulté et quatre élèves réguliers ont été enregistrées et analysées à l’aide de grilles inspirées des travaux de Rosenblatt (1991) et de Langer (1990). Cette analyse a mis en évidence que l’élève en difficulté est aussi capable que ses pairs d’adopter des réactions personnelles basées sur une certaine forme de pensée critique, analytique et associative.