Formes institutionnelles de fermeture d’espaces professionnels et insertion en emploi des diplômés - Bourdon, Sylvain (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1996)
La crise économique et les bouleversements de l’organisation du travail actuels complexifient la structure du marché de l’emploi. Dans ce contexte, les premiers résultats d’une recherche visant à modéliser la diversification des conditions et des stratégies d’insertion en emploi des diplômés suggèrent que ceux-ci font face à des obstacles qui varient en fonction de la forme institutionnelle de fermeture prévalant au sein de l’espace professionnel sur lequel s’ouvre leur formation. Destiné à outiller le conseiller d’orientation dans son travail auprès d’une clientèle affrontant un marché de l’emploi qui semble voué à ne croître qu’en complexité, ce modèle met aussi en question l’objet et le champ d’action de ce professionnel.