Apprendre à lire : une expérience marquante - Paradis, Louise; Baribeau, Colette (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1995)
La recherche a pour objectif l’identification de l’expérience d’apprentissage de la lecture des étudiantes en formation des maîtres; elle vise une compréhension plus juste des conceptions de la lecture sur lesquelles se greffent les nouvelles connaissances acquises au cours d’une formation universitaire. Les outils conçus permettent d’identifier les stratégies d’enseignement et les procédés utilisés par l’enseignant ainsi que les sentiments et les difficultés éprouvés par l’apprenant lors de la première année de scolarisation. Les résultats présentent l’organisation expérientielle des sujets et la discussion met en lumière les apports spécifiques des deux types d’outils utilisés.