La fonctionnalité des images dans des manuels visant l’apprentissage d’un logiciel de dessin, selon les critères de concision, de consistance et de cohérence - Richer, Jeanne; Deaudelin, Colette (Cahiers de la recherche en éducation, 1995)
Cet article présente une étude de l’image dans des manuels d’accompagnement d’un logiciel de dessin technique. Les autrices ont analysé l’utilisation qui est faite de l’image ainsi que sa fonctionnalité en fonction des critères de concision, de consistance et de cohérence. Le corpus comprend 334 images tirées de quatre documents accompagnant le logiciel AutoCAD version 11. Une analyse intradocument et une autre interdocument ont permis de constater que, bien que la concision soit présente dans les quatre documents, il y a parfois une certaine incohérence ainsi qu’un manque de consistance dans l’utilisation de l’image.