Efficacité de l’utilisation d’un codage symbolique comme outil de régulation dans l’enseignement des patrons du cube chez des élèves de 9 à 11 ans - Ravestein, Jean (Cahiers de la recherche en éducation, 1995)
Il existe un nombre fini de développements différents du cube (11). Ces « patrons » font l’objet d’un enseignement à l’école élémentaire française. Ce texte décrit une série d’expérimentations faites dans des classes dont les résultats montrent, d’une part, que les élèves « inventent » des systèmes de codages pour construire des patrons et vérifier leur exactitude et, d’autre part, que l’utilisation d’un codage symbolique (lettres) des faces du cube augmente significativement les performances des élèves lorsqu’ils ont à discriminer entre des « vrais » et des « faux » patrons, davantage encore que l’utilisation d’un matériel didactique approprié (petits cubes en bois). l’utilisation d’un codage symbolique comme aide à la décision apparaît comme une composante efficace des procédures de régulation que les élèves mettent en œuvre pour résoudre des problèmes.