De l’« Educational Technology » à la technologie pour l’éducation - Lebrun, Marcel; Viganò, Renata (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1995)
Dans la société actuelle, caractérisée par une complexité croissante à la fois au niveau des savoirs et des relations mis en jeu, apprendre à apprendre et surtout éduquer à s’éduquer constituent la mission la plus ardue et aussi la plus essentielle de toute institution d’éducation. Au-delà du besoin d’information (« en savoir plus ») médié par les ordinateurs, par les réseaux, nous tous avons un besoin fondamental d’éducation auquel les technologies de l’information ne peuvent à elles seules répondre. Ce n'est qu’en inscrivant ces véhicules d’information dans la relation pédagogique, visant à favoriser une démarche d’apprentissage personnelle et active de la part de l’apprenant, que ces outils peuvent être le support pour développer les compétences transversales de l’apprenant, dans une perspective de technologie pour l’éducation. L’interactivité fonctionnelle de l’outil trouve ainsi son sens dans l’interactivité relationnelle de la situation didactique.