L’intelligence de la complexité — Pour une recherche en éducation soucieuse des pratiques - Ardoino, Jacques; Mialaret, Gaston (Cahiers de la recherche en éducation, 1995)
Les auteurs proposent une réflexion sur la diversité de l’éducation. La première partie de l’article fait état de plusieurs aspects du concept éducation : sa polysémie, ses divers domaines d’application et de compréhension et de la pluralité des facteurs qui s’y réfèrent. De cette présentation découlent des pistes épistémologiques nouvelles portant sur des domaines nouveaux de recherche. La deuxième partie poursuit la réflexion sur l’analyse des pratiques éducatives. Quelle perspective d’analyse? Quel type d’analyse? Quel objet d’analyse?