Rendre heuristique les tensions de la triade PFR : trois moyens - Pineau, Gaston (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1995)
L’article commence par poser des repères terminologiques sur la triade pratique/formation/recherche (PFR). L’auteur présente ensuite deux périodes de son expérience de cette triade : une période morcelée par l’expérimentation de la division/opposition sociale et technique de ces trois ensembles d’opérations différentes, voire opposées, et une période de construction de traits d’union par la découverte de trois moyens d’articulation : les histoires de vie, les réseaux et l’alternance. Ces trois moyens sont abordés dans la dernière partie, avec un développement plus long pour les réseaux, vus comme le moyen actuellement le moins théorisé en éducation.