Réflexions personnelles sur la pratique et ses relations avec la théorie, la recherche et la formation - Mialaret, Gaston (Cahiers de la recherche en éducation, 1995)
L’auteur, un des pionniers en éducation tant par son enseignement et sa recherche que par sa réflexion ou ses interventions, propose une réflexion large et articulée. Il distingue trois types de pratiques basés sur ses nombreuses observations et les décrit dans leur rapport à la théorie, la recherche et la formation. Dans la deuxième partie de sa contribution, il brosse un tableau historique qui met en évidence des exemples de théories qui ont conduit à des pratiques.