La notion de schème dans l’interprétation des erreurs des élèves à des algorithmes de calcul écrit - Brun, Jean; Conne, François; Lemoyne, Gisèle; Portugais, Jean (Cahiers de la recherche en éducation, 1994)
Ce texte propose d’ouvrir un débat sur la notion de schème à propos des algorithmes de calcul. Dans une première partie, il est proposé d’élargir la perspective des travaux sur les erreurs systématiques jusqu’à la notion de schème, telle qu’elle est définie dans la « théorie des champs conceptuels ». La thèse selon laquelle les erreurs sont des formes transitoires conduit alors à repenser ces erreurs en tant que traces de la construction progressive d’un « schème-algorithme ». Cela permet d’intégrer dans une même perspective théorique les constats sur le caractère organisé des conduites erronées avec la fonctionnalité de la dynamique assimilation/accommodation à l’œuvre dans les schèmes. La seconde partie présente des séries d’exemples d’erreurs d’élèves qui mettent en évidence le fonctionnement adaptatif de ce schème-algorithme. La dernière partie revient sur le débat théorique et soulève la question d’un fonctionnement didactique de l’erreur en résumant les résultats d’une recherche récente dans ce domaine.