Accueil et entraînement en industrie : contribution théorique et vécu de nouveaux employés - Fernandez, Julio; Remon, Denis (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1994)
Les résultats de cette recherche, effectuée dans trois grandes industries manufacturières de l’Estrie, portent sur le thème de l’accueil et de l’adaptation au poste de travail. À partir de l’analyse des récits de nouveaux employés, nous avons dégagé de leur première journée à l’usine des modalités d’accueil en entreprise et d’entraînement au poste de travail. Nous examinons ces modalités en fonction du phénomène de l’actualisation de l’employabilité (passage du virtuel au réel). Ce processus d’actualisation est traité et conçu comme un cheminement particulier et comme le résultat d’un processus d’adaptation.