Intrications entre conception de design pédagogique et expérience de création : comment la recherche design en éducation et la recherche création cohabitent-elles ? - Labrie, Marie-Pierre (Canadian Review of Art Education / Revue canadienne d'éducation artistique)

(untitled) (Canadian Society for Education through Art, 2022)
Cet article met en lumière les intrications entre le design d’innovations pédagogiques propres à la recherche design en éducation et l’expérience sensible de l’ordre de l’artistique comme méthode de recherche, caractéristique de la recherche-création. En présentant la réalisation d’une étude pilote en éducation artistique, l’autrice démontre comment la recherche design en éducation bénéficie du processus de création artistique et des orientations épistémologiques de la recherche-création pour la conception et l’implantation d’un design éducatif. Cette intrication du processus de création au cœur de la production du design peut ainsi contribuer à la génération de nouveaux savoirs, spécifiquement reliés au champ de l’éducation artistique.