Haïti : la fécondité des adolescentes dans tous ses états - Ouedraogo, Adama; Jean Simon, David (Cahiers québécois de démographie, 2026)
Traversé par de nombreuses crises politiques, économiques, environnementales et humanitaires, Haïti fait face à d’importants défis en matière de santé sexuelle et reproductive, parmi lesquels figure en bonne place la fécondité des adolescentes. Cet article examine l’évolution entre 1994 et 2016 de la proportion de mères adolescentes, du taux de fécondité des adolescentes, du nombre moyen d’enfants nés durant l’adolescence (descendance finale adolescente) et de la descendance finale « totale » comparée entre les femmes ayant été mères adolescentes et celles qui ne l’ont pas été. Il explore aussi les profils des mères adolescentes ainsi que les facteurs associés à la fécondité adolescente à Haïti. L’étude se base sur l’analyse des données des 5 enquêtes démographiques et de santé que le pays a réalisées entre 1994 et 2016. Elle mobilise à la fois des méthodes descriptives (calculs d’indicateurs, tableaux croisés, analyse en composantes multiples) et une méthode de régression logistique binaire. Les résultats montrent que même si les différents indicateurs de fécondité ont baissé chez les adolescentes, leur baisse demeure moins prononcée que chez les autres femmes. Ils indiquent en outre que ce sont la précocité des relations sexuelles, la précocité de la cohabitation, la mauvaise connaissance du cycle ovulatoire, la faible utilisation des méthodes contraceptives modernes, la pauvreté et le faible niveau d’instruction qui distinguent les mères adolescentes des autres femmes.