Effet du vieillissement démographique sur l’offre agrégée de travail au Canada - Montcho, Gilbert; Mérette, Marcel; Carrière, Yves (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2026)
Le vieillissement démographique suscite des inquiétudes quant à ses effets sur la croissance de l’offre agrégée de travail. Cependant, la quantification de ces effets se limite très souvent à l’augmentation des personnes âgées au détriment des autres groupes d’âge. Cet article propose une analyse quantitative plus rigoureuse de l’offre agrégée de travail et de la contribution des changements démographiques et comportementaux à son évolution au Canada entre 1981 et 2016. Si les résultats confirment que l'effet global du vieillissement démographique sur l'offre agrégée de travail au Canada est négatif, ils apportent cependant des nuances quant à la distribution de cet effet par âge, au rôle des changements de comportement individuel et à la contribution des immigrants.