La langue de travail au Québec en 2006 et 2016. Examen critique du traitement des données de recensements par Statistique Canada - Paillé, Michel (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2019)
Intrigué par des séries de pourcentages apparaissant douteuses, l’auteur a examiné la méthode utilisée par Statistique Canada pour présenter des résultats sur l’utilisation de différentes langues de travail au Québec en 2006 et 2016. Retrouvant les mêmes résultats que l’organisme fédéral, l’auteur a identifié des « sommes d’occurrences » où toutes les mentions du français, de l’anglais ou d’une langue tierce ont la même importance. Ainsi, cette méthode donne autant d’importance aux langues secondes qu’aux langues principales, comme aux réponses marginales (« réponses multiples »), eu égard aux déclarations majoritaires (« réponses uniques »). Alors que les distributions de fréquences sur la langue de travail montrent une régression de l’usage du français au Québec entre 2006 et 2016 (de 82,0 % en 2006, à 79,7 % en 2016), les « sommes d’occurrences » donnent l’illusion d’une stabilisation à un niveau nettement plus élevé (plus de 94 %). Les conséquences sont encore plus grandes sur l’île de Montréal.