Les travailleurs étrangers temporaires au Canada : une sous-classe d’employés ? - Fleury, Charles; Bélanger, Danièle; Haemmerli, Guillaume (Cahiers québécois de démographie, 2018)
Au cours des années 2000, la politique migratoire du Canada a donné lieu à des développements visant l’accroissement du recours aux travailleurs étrangers munis d’un statut de résidence temporaire. Ce recours accru s’inscrit dans une tendance observée dans plusieurs pays du Nord qui consiste à valoriser et à faciliter la mobilité des travailleurs dans un marché du travail mondialisé. En dépit de la place croissante de ces travailleurs sur le marché du travail canadien, on connait encore peu de chose à leur sujet. Le présent article vise à pallier une partie de cette lacune en caractérisant ces travailleurs sur le plan professionnel et en analysant l’effet de leur statut de résidence sur leur revenu d’emploi. S’appuyant sur les données du recensement canadien de 2016, l’analyse révèle que les travailleurs temporaires possèdent, globalement, un revenu d’emploi inférieur à celui des immigrants économiques, qu’ils soient établis depuis peu au Canada ou qu’ils y soient depuis plus longtemps. En outre, elle montre que le statut de résidence temporaire peut devenir un facteur qui désavantage le travailleur et s’avérer un frein à l’amélioration de son revenu au fil du temps.