La mortalité des médecins au Québec entre 1993 et 2010 : une estimation à partir de données administratives - Azeredo Teixeira, Ana; Bourbeau, Robert (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2017)
Plusieurs études démontrent l’existence d’une association entre la mortalité et le statut socioéconomique : les personnes appartenant aux catégories sociales les plus favorisées ont une mortalité plus faible que celles appartenant aux catégories défavorisées. Les données nécessaires à ce type d’analyse ne sont pas toujours disponibles et des études sont parfois menées auprès des groupes professionnels spécifiques. Cet article fournit une estimation de la mortalité des hommes médecins au Québec faite à partir des données d’un fichier administratif du Collège des médecins du Québec. Les résultats obtenus montrent une diminution de la mortalité des hommes médecins au cours de la période étudiée (1993 à 2010), mais les différences ne sont significatives que pour les groupes d’âge à partir d’environ 60 ans. Lorsqu’on compare la mortalité des médecins à celle de l’ensemble de la population masculine québécoise, nous constatons une mortalité plus faible chez les hommes médecins inscrits au tableau des membres du Collège des médecins. Finalement, cette étude ne montre pas de différence significative entre la mortalité des hommes médecins omnipraticiens et celle des hommes médecins spécialistes.