Langues parlées au sein du ménage et assimilation linguistique au Bénin - Amadou Sanni, Mouftaou (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2017)
Par comparaison de l’appartenance ethnique et la principale langue parlée au sein du ménage tel que déclarée au recensement de la population de 2013, cet article examine l’assimilation linguistique au Bénin. Son taux est estimé à 7 % dans le pays. Phénomène quasi urbain, il affecte tous les groupes ethniques à l’extérieur de leurs aires d’implantation, mais plus souvent les personnes non apparentées au chef de ménage, soupçonnant le rôle des migrations. Le fon, qui assimile systématiquement l’adja et le yoruba en recul est la véritable langue en expansion. Le dendi assimile également les langues nationales du Nord-Bénin, avec une légère expansion. Mais si l’assimilation linguistique s’accomplit vers le fon ou le dendi, elle l’est sûrement aussi vers le français ; c’est la première langue d’assimilation des personnes non apparentées au chef dans les ménages des agglomérations urbaines. Une analyse approfondie centrée sur l’âge et le sexe permettra plus d’éclairage sur les facteurs de ce phénomène.