Vieillissement de la génération X au Québec : vers un report de la retraite ? - Fleury, Charles; Paré, Pierre-Olivier (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2016)
Cet article examine le bien-fondé des arguments voulant que les nouvelles générations québécoises travaillent moins que les générations précédentes et qu’elles soient plus enclines à prolonger leur vie professionnelle. Il s’appuie sur l’exploitation des données historiques de diverses enquêtes quantitatives réalisées depuis la fin des années 1970. Prenant le cas de la génération X pour témoin, il analyse, dans un premier temps, dans quelle mesure les membres de cette génération cumulent moins d’années d’activité professionnelle que les membres des générations précédentes au même âge et s’interroge sur les raisons de ce phénomène. Il se questionne ensuite sur la place qu’occupe le travail dans la vie quotidienne des membres de la génération X et discute des difficultés de conciliation travail-famille tout au long de la vie. Il s’interroge enfin sur les conséquences que les différents changements observés auront sur les aspirations des membres de la génération X à l’égard du travail et de la retraite.