Un demi-siècle de recherche étudiante : une analyse des thèses et mémoires du Département de démographie de l’Université de Montréal (1965-2015) - Pelletier, David; Simard-Gendron, Anaïs (Cahiers québécois de démographie, 2016)
Cette étude s’intéresse à l’évolution de la recherche étudiante au cours des 50 premières années d’existence du Département de démographie de l’Université de Montréal. Nous avons recueilli diverses informations relatives aux auteurs et au contenu des 398 mémoires de maîtrise et thèses de doctorat qui y ont été réalisés entre 1965 et 2015. Un intérêt particulier a été porté aux différents thèmes abordés, aux principales aires géographiques étudiées, aux types d’analyses produites, aux sources de données utilisées de même qu’aux différences entre étudiantes et étudiants ou entre mémoires et thèses. Il en ressort que la recherche étudiante a évolué de pair avec la discipline dans son ensemble. Les sources de données et les méthodes se sont graduellement diversifiées et les femmes ont pris une place de plus en plus importante. De manière générale, les étudiants à la maîtrise ont situé leur recherche essentiellement à l’échelle locale (Canada et Québec) alors que les doctorants se sont tournés plus souvent vers l’étranger, surtout vers l’Afrique francophone. À l’instar de changements se faisant sentir à l’échelle mondiale, la part des mémoires et thèses portant sur des enjeux tels que la mortalité, le vieillissement ou la santé a crû alors que celle des documents portant sur des questions plus méthodologiques a diminué.