Des conflits conjugaux qui se disent, d’autres qui se taisent. Le rôle des désaccords de couple dans l’attrition de l’enquête ERFI - Cauchi-Duval, Nicolas (Cahiers québécois de démographie, 2016)
Les conflits conjugaux sont en partie révélateurs du fonctionnement des interactions conjugales. Aussi, dans le cadre d’enquêtes longitudinales, certains répondants qui souhaitent préserver l’image de leur couple pourraient refuser de renouveler leur participation pour ne plus avoir à faire part des désaccords qu’ils ont avec leur conjoint. Cet article propose alors d’étudier en quoi l’attrition de l’enquête « Étude des relations familiales et intergénérationnelles » — qui touche 35 % de l’effectif initial des répondants — est liée aux désaccords des enquêtés lors de la première vague de l’enquête. Les résultats montrent que ceux qui font le moins mention de leurs désaccords participent plus rarement à la vague suivante, et ce, en raison de moindres capitaux socioculturels leur permettant d’exprimer leurs désaccords. À l’inverse, ceux qui renouvellent l’enquête en profitent pour se délivrer de certaines frustrations et insatisfactions engendrées par les désaccords qu’ils ont eus avec leur conjoint. Ces insatisfactions concernent particulièrement l’éducation des enfants pour les femmes et les relations sexuelles pour les hommes.