Les concepts et les questions posées sur les langues aux recensements canadiens de 1901 à 1961 - Houle, René; Cambron-Prémont, Amélie (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2015)
Nous examinons dans cette note l’origine et l’évolution des concepts et définitions des questions linguistiques des recensements canadiens de 1901, année du premier recensement où des questions sur les langues ont été posées au Canada, à 1961. Nous nous intéressons d’abord à l’origine des questions linguistiques : pourquoi a-t-on décidé de poser ces questions au Canada en 1901 ? Quelles ont été les influences internationales et intérieures qui ont pu motiver leur inclusion dans le questionnaire du recensement ? Nous poursuivons avec un examen détaillé des concepts et des questions sur la connaissance des langues officielles et la langue maternelle. Pour ce faire, nous faisons appel à plusieurs sources : les questionnaires eux-mêmes, les instructions données aux agents recenseurs, les documents analytiques et autres écrits publiés par les autorités statistiques et les fichiers des microdonnées des recensements de 1901 à 1951 qui ont servi à préciser certains détails de nature plus technique.