Réflexions sur l’évolution du discours démolinguistique de Jacques Henripin - Termote, Marc (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2015)
Cet article traite de la contribution de Jacques Henripin à l’étude des groupes linguistiques au Québec et au Canada. Les travaux de ce dernier en matière démolinguistique peuvent être répartis en trois périodes. Après avoir manifesté, au cours des années 1960 et 1970, sa préoccupation quant à la pérennité du groupe francophone au Québec, il a par la suite soutenu que l’avenir de ce groupe était assuré à long terme. Ses derniers écrits témoignent cependant d’un retour à une vision plutôt « pessimiste » de l’évolution future du poids démographique des francophones au Québec.