Apport démographique de l’immigration étrangère en France depuis 1960 - Tribalat, Michèle (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2015)
Les discours sur les besoins d’immigration des pays occidentaux pour corriger les effets du vieillissement ne se sont pas toujours embarrassés de quantifier l’efficacité de ce remède. Si des simulations prospectives ont été réalisées, on a moins souvent tenté de mesurer rétrospectivement quelle avait été l’ampleur de l’apport démographique de l’immigration étrangère et ses effets sur la natalité et la structure par âge de la population d’un pays. Cet article réitère en 2011 une estimation de l’apport démographique de l’immigration étrangère en France, après celle réalisée en 1999, pour donner une idée de l’impact démographique des flux d’immigration étrangère qui se sont produits depuis 1960, par vague décennale d’immigration. Cet apport, tout en étant très important — 9,7 millions, soit l’équivalent de la croissance démographique de la France sur un peu plus de trente ans — n’a que très modérément rajeuni la pyramide des âges, sans avoir vraiment d’impact sur le rapport de soutien réel en raison des taux d’emploi encore trop faibles en France et encore plus faibles dans la population apportée par l’immigration. L’impact sur la démographie française a été avant tout quantitatif : il a fait s’accroître la population.