Les enfants en provenance d’Europe adoptés par l’intermédiaire de l’Agence française de l’adoption entre 2007 et 2010 - Toutain, Stéphanie; Dartiguenave, Catherine (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2015)
Depuis 2007, le nombre d’enfants étrangers proposés à l’adoption par l’intermédiaire de l’Agence française de l’adoption (AFA) évolue à la baisse : c’est aussi le cas pour les organismes autorisés à l’adoption (OAA) en France et les opérateurs en adoption internationale partout dans le monde. À cette évolution quantitative correspond une modification du profil des enfants, dont une part croissante sont des enfants dits « à besoins spécifiques ». Cet article vise à présenter le profil sociodémographique des parents français et de leurs enfants provenant d’autres pays d’Europe adoptés par l’intermédiaire de l’AFA entre 2007 et 2010.Les résultats sont issus de l’exploitation statistique d’une des bases de données de cette agence. Deux caractéristiques majeures émergent de l’analyse du profil sociodémographique de ces parents adoptants : ils sont plus âgés et plus souvent célibataires que les autres parents adoptifs. Si les femmes célibataires se voient proposer davantage d’enfants dits « à besoins spécifiques », elles les refusent plus fréquemment, en raison vraisemblablement d’un accompagnement approfondi des familles : en tant que service public, l’Agence dispose d’une équipe composée d’un médecin et d’une psychologue exerçant à temps plein.