Influence des facteurs environnementaux et démographiques dans la cooccurrence de la diarrhée et de la fièvre chez les enfants dans cinq quartiers périphériques de Ouagadougou (Burkina Faso) - Bouba Djourdebbé, Franklin; dos Santos, Stéphanie; Legrand, Thomas; Bassiahi Soura, Abdramane (Cahiers québécois de démographie, 2015)
La cooccurrence des symptômes est un problème de santé publique dans plusieurs pays en développement. Faute de données appropriées, on dispose de très peu de preuves entre cooccurrence des symptômes, environnement et facteurs démographiques. Dans cet article, on recourt aux données sur cinq quartiers de l’Observatoire de population de Ouagadougou pour examiner l’influence des facteurs environnementaux et démographiques dans la cooccurrence de la diarrhée et de la fièvre. Les analyses multivariées basées sur des modèles logit ordonnés montrent que les effets de l’environnement et des facteurs démographiques sont plus importants sur la diarrhée ou la fièvre simple que sur la diarrhée et la fièvre combinées. Les analyses révèlent également que l’insalubrité du ménage, la nature du sol extérieur et l’âge de l’enfant sont des facteurs importants de cooccurrence de la diarrhée et de la fièvre chez les enfants.