Les origines régionales ancestrales au Québec - Tremblay, Marc (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2014)
Cette étude présente une mesure de l’enracinement territorial et de la diversité des origines régionales ancestrales dans la population du Québec. Les données proviennent d’un ensemble de 5 100 généalogies ascendantes, soit 300 généalogies pour chacune des 17 régions de la province. Ces généalogies ont été construites à l’aide des données du fichier BALSAC, qui contient des informations sur la population québécoise remontant au début du 17e siècle. L’observation des lieux de mariage des ancêtres a permis d’établir une mesure de l’ancienneté régionale des individus, qui s’exprime en nombre de générations. La part occupée par chaque région dans l’ensemble des lieux de mariages des ancêtres a fourni une mesure de la diversité des origines ancestrales individuelles. Les résultats ont montré une variabilité importante dans les profondeurs et les origines régionales ancestrales. Les profondeurs moyennes varient de moins d’une génération à plus de cinq générations d’ancêtres mariés dans la même région. Les contributions régionales ont fait ressortir l’importance de la proximité géographique, mais aussi celle de l’ancienneté des zones de peuplement. Ces résultats tracent un portrait de la migration interrégionale intergénérationnelle résultante au Québec depuis le 17e siècle.