Les coûts des soins de santé chez les aînés avec incapacités au Québec - Boissonneault, Michaël; Légaré, Jacques; Décarie, Yann (Cahiers québécois de démographie, 2014)
Cet article s’intéresse aux déterminants individuels associés à la variation des coûts publics des soins de santé, chez les Québécois de 65 ans et plus vivant en ménage privé et avec incapacités. À l’aide de modèles de régression, la variation des coûts pour la consultation de professionnels de la santé (CCPS) et pour la consommation de produits pharmaceutiques (CCPP) a été analysée en fonction du nombre d’incapacités ainsi que de la nature de celles-ci. Les informations sur l’état de santé et la situation sociodémographique proviennent de l’Enquête québécoise sur les limitations d’activités (EQLA) de 1998 et celles sur les coûts proviennent du Fichier d’inscription des personnes assurées (FIPA) de la Régie de l’assurance maladie du Québec (RAMQ) pour la même année. On remarque que les deux types de coûts augmentent en fonction du nombre d’incapacités. D’autre part, des coûts plus élevés ont été observés chez les personnes présentant une incapacité liée à l’agilité (CCPS), à la mobilité (CCPP) et à la cognition (CCPS et CCPP). Ces observations soulignent l’intérêt de considérer la nature du problème de santé lorsque l’on étudie les déterminants individuels des coûts des soins de santé.