Prospective démographique localisée : de la diversité des méthodes à l’importance des données de recensement - Bergouignan, Christophe (Cahiers québécois de démographie, 2012)
La prospective démographique localisée est susceptible de recouvrir plusieurs démarches distinctes. Cette diversité méthodologique renvoie à la fois à des différences de degré d’élaboration et de respect des exigences de cohérence interne et au contexte qui a conduit à projeter une ou plusieurs populations locales. Après avoir présenté les principales méthodes de projection démographique utilisées en démographie locale, ce texte explique et illustre, par un exemple caractéristique, la façon dont elles peuvent être articulées pour répondre aux demandes de plus en plus composites des collectivités territoriales. Il décrit ensuite les données de recensement nécessaires à la mise en oeuvre de ces démarches de prospective démographique localisée en fonction de leur degré d’élaboration.