Dans les pas des recenseurs : une analyse critique des dimensions géographiques et familiales du recensement canadien de 1852 - Dillon, Lisa; Joubert, Katrina (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2012)
Le premier recensement nominatif canadien du xixe siècle, celui de 1851-1852 pour le Canada-Est et le Canada-Ouest, représente une occasion unique de comprendre les comportements sociaux observés à cette époque. Cette analyse approfondie, axée sur un échantillon aléatoire de 20 %, relativise les critiques formulées à son encontre : les données provenant des manuscrits témoignent d’un dénombrement principalement (mais pas toujours) systématique. Relativement peu de recenseurs ont utilisé les marques « ditto » ou les totaux au lieu des marques unitaires par individu, peu également ont attribué plus d’un statut familial à chaque personne. Les membres des familles nucléaires, les parents du chef de ménage et les domestiques ont été classés, dans la plupart des cas, de façon uniforme d’un recenseur à l’autre. L’absence d’un tiers des manuscrits du recensement de 1852 pose un plus grand défi, mais notre échantillon est néanmoins représentatif de la population à l’échelle de la province en égard au sexe, à l’âge et à l’état matrimonial.