Ruptures d’union et vie familiale dans un contexte de forte mortalité : l’exemple de la Dombes (France) du milieu du xviiie siècle au milieu du xixe siècle - Brunet, Guy (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2012)
La petite province de Dombes, située au nord de la ville de Lyon, se caractérise essentiellement par la présence de nombreux étangs insalubres et une mortalité élevée. À Saint-Trivier en particulier, et jusqu’aux premières décennies du xixe siècle, le nombre de décès est supérieur au nombre de naissances. Une immigration constante permet toutefois une légère croissance de la population. La vie des familles se trouve bouleversée par la forte mortalité des enfants mais aussi par celle des adultes : à la fin du xviiie siècle, près d’un mariage sur trois dure moins de 5 ans, et c’est encore le cas d’un mariage sur quatre au début du xixe siècle. Ces ruptures familiales entraînent l’existence de très nombreux orphelins, les enfants ayant de fait une faible probabilité de grandir avec leurs deux parents biologiques. L’assèchement de nombreux étangs au milieu du xixe siècle ainsi que l’amélioration des conditions de vie entraînent le renversement rapide de ce régime démographique original.