Démographie et développement en Afrique : éléments rétrospectifs et prospectifs - Vimard, Patrice; Fassassi, Raïmi (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2011)
Cet article examine les relations entre démographie, croissance économique et développement social en Afrique. Après avoir retracé les grandes lignes des dynamiques démographiques et montré la spécificité du continent dans le panorama général des transitions démographiques à l’échelle mondiale, les auteurs replacent les débats relatifs aux politiques de population et de développement dans le contexte africain. Ils analysent ensuite les relations générales en Afrique entre croissance démographique et développement, en mettant en évidence la spécificité du Maghreb et le rôle de l’amélioration du capital humain dans les changements démographiques. Sur cette base sont proposées ensuite trois trajectoires démo-économiques possibles à moyen terme. En conclusion l’accent est mis sur la nécessité de donner une spécificité régionale aux politiques de développement.