Quelques pistes méthodologiques en démolinguistique : la langue catalane et son Enquête d’usages linguistiques - Jiménez-Salcedo, Juan (Cahiers québécois de démographie, 2011)
Notre article présente la méthodologie et les résultats de l’Enquesta d’usos lingüístics 2008 (EULP08), une enquête menée par l’Institut catalan de la statistique (Idescat), dont l’objectif principal et de dresser un portrait des usages linguistiques de la population catalane, et qui se base sur une conceptualisation ouverte et dynamique des catégorisations linguistiques. Nous pensons que la méthode de travail privilégiée par les statisticiens catalans peut contribuer à éclairer plusieurs aspects de la démolinguistique canadienne et québécoise.