Les sources administratives à l’aide de la statistique sociale : l’apport du Registre des Italiens résidant à l’étranger pour l’analyse régionale de la migration de retour - Ghio, Daniela (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2010)
Nous proposons une approche comparative origine-destination pour expliquer la dynamique du retour à partir de l’analyse de la relation entre la migration de retour et le maintien de la citoyenneté du pays d’origine. En nous appuyant sur une source de données rendue exceptionnellement accessible, le Registre des Italiens résidant à l’étranger, nous formulons l’hypothèse suivante : le comportement du retour de la population italienne immigrée au Canada est relié au maintien de la citoyenneté italienne. Pour tester cette hypothèse, nous reconstruisons le cadre historique de la migration italienne au Canada depuis 1966, selon les phases du calendrier censitaire, en focalisant la période la plus récente 2001-2006. L’adoption de la méthodologie multirégionale (Rogers, 1995) permet de retracer les trajectoires migratoires de la population italienne immigrée au Canada en recréant le système d’interaction entre les phénomènes démographiques et les changements du statut juridique, de la citoyenneté italienne d’origine à la naturalisation canadienne. La recherche atteste l’existence d’une corrélation positive entre le comportement migratoire de retour des immigrants italiens au Canada et la conservation du statut de citoyens italiens.