Variations socio-économiques de la fécondité en Côte d’Ivoire : quels groupes ont commencé à réguler leurs naissances ? - Zah, Bi (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2010)
Cet article analyse les différences socio-économiques de la fécondité en Côte d’Ivoire. Il met en évidence deux modèles de fécondité dont l’un traditionnel est caractérisé par une fécondité élevée et stable, tandis que l’autre de transition indique une réduction de la fécondité. Ces modèles révèlent l’hétérogénéité des comportements reproductifs, car après contrôle des effets des variables socio-économiques et des déterminants proches, les différences de fécondité continuent d’exister entre les groupes socio-économiques. La progression de la contraception chez les femmes « modernes », explique la diminution de leur fécondité. Il s’agit de femmes qui exercent une activité professionnelle, s’informent sur la planification familiale et lui sont favorables, de même que leurs partenaires. Celles qui n’utilisent pas la contraception manquent surtout d’informations du fait de l’inaccessibilité des centres de planification familiale. Étant donné que ces femmes manifestent la volonté d’espacer les naissances, elles pourraient changer de comportement si elles étaient mieux informées.