Estimation de l’espérance de vie optimale au tournant du xxie siècle - Choinière, Robert; Alix, Carolyne; Garneau, Karine (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2008)
RésuméLa mesure de l’espérance de vie optimale est un exercice qui vise à estimer le nombre d’années que peut espérer vivre une population à partir des taux les plus faibles de mortalité, selon la cause, l’âge et le sexe, observés parmi les pays les plus industrialisés. Les résultats de cet exercice révèlent que l’espérance de vie optimale à la naissance, basée sur les données de 2001, serait de 87,6 ans chez les femmes et de 81,1 ans chez les hommes. En comparaison pour la même année, les valeurs d’espérance de vie à la naissance les plus élevées dans le monde industrialisé étaient enregistrées au Japon avec 85,0 ans chez les femmes et 78,1 ans chez les hommes. Au Québec, les valeurs se situaient à 82,2 ans chez les femmes et à 76,4 ans chez les hommes. Ces résultats suggèrent que des gains importants sont encore possibles en ce qui concerne la longévité moyenne des populations nationales.