Vers la refondation des politiques de population comme politiques publiques en Afrique subsaharienne ? Une analyse exploratoire - Ouédraogo, Dieudonné (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2008)
RésuméLa quasi-totalité des pays de l’Afrique subsaharienne mettent en oeuvre depuis une trentaine d’années des Politiques nationales de population (PNP) en vue de résoudre les problèmes démographiques jugés critiques pour leur développement économique et social. Cependant, ces politiques n’ont pas rencontré le succès escompté. Cet article s’interroge sur leur manque de performance en matière de maîtrise de la croissance démographique, de recul de la morbidité et de la mortalité, d’amélioration de la répartition géographique de la population et sur la condition des plus démunis. Après avoir fait un rappel historique de l’émergence des politiques de population en Afrique subsaharienne et fait le point sur la situation, l’auteur aborde la question de la faiblesse de leur performance à l’aide du cadre d’analyse des politiques publiques. Son application révèle que les facteurs explicatifs relatifs à cet insuccès tiennent plus au caractère peu approprié du contenu et des stratégies de ces politiques qu’à ceux habituellement évoqués dans les évaluations administratives. L’auteur soutient que l’éclaircissement de ces questions et les perspectives d’amélioration des politiques de population en Afrique subsaharienne passent par le développement de la recherche évaluative sur les PNP, contribuant ainsi à leur refondation. Les PNP pourraient alors servir de base au développement de nouvelles politiques sociales plus efficaces aux échelles régionale et nationale.