Travail des femmes, caractéristiques familiales et sociales : le cas du Maroc - Paterno, Anna; Gabrielli, Giuseppe; D’Addato, Agata (Cahiers québécois de démographie, 2008)
RésuméL’objectif de cet article est d’analyser les déterminants de la participation des femmes au marché du travail au Maroc selon une approche comparative à la fois « temporelle », portant sur la dernière décennie, et « spatiale », en ce qu’elle distingue les milieux urbains des milieux ruraux. Les résultats obtenus mettent en évidence que le processus général de modernisation du pays ne semble pas avoir mené, comme dans d’autres pays, à une plus grande insertion des femmes dans le marché du travail. Néanmoins, la stabilité de la participation féminine au marché du travail, telle qu’observée, pourrait être considérée non pas comme une « occasion perdue » dans le processus d’amélioration du statut des femmes, mais plutôt comme une étape obligée de leur affranchissement d’activités dégradantes ancrées dans un système de production arriéré.